Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем разница?

Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем разница?

В жизни каждого человека иногда наступает время, когда очень сложно справиться с трудностями и стрессовыми ситуациями.

В такие периоды мы нуждаемся в поддержке и помощи со стороны. Чаще всего, за такой помощью люди обращаются к своим близким. Но не всегда родные и друзья могут дать то, что необходимо. Порой, поделившись своими переживаниями, чувствуешь, что этого недостаточно. Тогда стоит задуматься о том, чтобы обратиться к специалисту.

И тут можно столкнуться с проблемой выбора: психолог, психотерапевт или психиатр – хоть эти названия и созвучны, но это три разных специалиста и у каждого из них свои функции. Давайте разберемся, чем же отличаются друг от друга эти профессии.

Психиатр

Психиатр – это человек, который закончил медицинское заведение и имеет статус врача. Он работает с психическими патологиями, которые связаны с нарушениями нервной системы.

Эти нарушения влияют на психику человека, меняя его восприятие, поведение, характер. К таким проявлениям относятся различные фобии, эпилепсия, шизофрения, психозы, истерические припадки, разные зависимости, анорексия, булимия, галлюцинации и многое другое.

Лечение при подобных заболеваниях назначается только медикаментозное, зачастую сильнодействующими препаратами.

Психотерапевт

Психотерапевт – это нечто среднее между психиатром и психологом, потому что он работает с пограничными состояниями психики человека (между нормой и патологией).

Он обязательно должен иметь дополнительное медицинское образование по специальности «психотерапевт» и владеть базовыми знаниями медицины.

Лечение у психотерапевта проводится в основном психологическими методами, но иногда и с помощью медикаментов (успокоительных средств).

Психолог

Психолог – это не медицинская специальность, он не является врачом. Это специалист, который работает только со здоровыми людьми и изучает психику человека. Психолог занимается такими вопросами, как проблемы личного характера, адаптация, психологический климат в семье или коллективе, профориентация.

Рекомендуем прочесть  Как реагировать на грубость?

Его задача – помочь человеку обрести душевный покой, гармонию с собой и окружающими. С помощью различных методик психолог выявляет истинные потребности человека и помогает войти в ресурсное состояние.

В нашей стране, в отличие от запада, все перечисленные специалисты часто ассоциируются с чем-то негативным. Есть стереотип, что к ним обращаются только те люди, у которых «не все дома». Даже поход к психологу для некоторых означает повесить на себя ярлык ненормального человека. Поэтому многие не допускают и мысли о том, чтобы обратиться к такому специалисту в трудной ситуации.

Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем разница?

Это связано с тем, что профессия психолога стала популярной у нас относительно недавно, а также с уровнем медицины, когда речь идет о более серьезных расстройствах психики. Ведь если посетить любое государственное медицинское учреждение, то есть большая вероятность столкнуться с непониманием, неуважением, да и просто с хамством. Конечно, человек не захочет обратиться за помощью, когда речь идет не об обычной простуде, а о проблемах более личных, о которых говорить неловко и признаться в них сложно самому себе.

Но все-таки, профессионалы есть как в государственных, так и в частных клиниках. Информацию о многих из них можно найти в интернете, там же почитать отзывы и понять для себя, кому бы вы смогли довериться.
Если вы не уверенны в том, к кому нужно обратиться именно с вашей проблемой, попробуйте начать с психолога. Опытный психолог без труда проведет диагностику и направит к нужному специалисту, если это будет необходимо. Или же предложит свои услуги.

Не оставайтесь наедине со своими переживаниями, чем раньше начнет решаться проблема, тем меньше последствий она принесет, а значит, вы сможете быстрее вернуться к нормальной жизни.

Рекомендуем прочесть  Родительский секс может повлиять на неустойчивую детскую психику

По материалам сайтаwww.free-psy-online.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *